Немного ведьмакоописания.

Не имею ничего против ведьмаков. Пусть их охотятся на вампиров. Платили бы только подати.
Радовид III Смелый, король Редании.

Жаждешь справедливости – найми ведьмака.
Граффити на стене Кафедры Права Оксенфуртского университета.


Ведьмаки - это своего рода наемные убийцы, только их жертвами являются не люди, а исключительно зловредные, мерзопакостные существа из иных миров (а иногда и антропоморфные), мешающие жить обычным людям.

Пристанищем и родным домом ведьмаков является Каэр Морхен, Крепость у Моря. На том хронологическом этапе, когда разворачивается действие саги, крепость уже полуразрушена. Есть мнение, что Каэр Морхен был атакован в 1185 и пал под натиском осаждающих в 1188 (даты любой хронологии, основанной на книге или игре, как правило, содержат неточности).
Как бы там ни было, Каэр Морхен не является, как таковой, родиной ведьмаков. Его основал некий чародей (или много чародеев), а воспитанники попадали туда уже после рождения. Выбирались они наугад или волей судьбы. Брошенные дети, бродячие мальчишки, беспризорники, сироты, которым некуда было пойти. Ведьмаки подбирали их на большаке и брали к себе на обучение, поскольку сами они к продолжению своего рода, увы, не способны.

Бытует также легенда о пресловутом Праве Неожиданности. Якобы в обмен на плату за оказанную ими большую услугу, как например спасение чьей-то жизни, ведьмак мог попросить человека отдать ему то, что ждет его дома, но о чем тот еще не знает. Иногда это мог быть ребенок, который нежданно-негаданно появился на свет в доме этого человека. И тогда считалось, что этому ребенку предначертано судьбой и провиденьем, стать ведьмаком. И его могли забрать в Каэр Морхен и вырастить как ведьмака. Однако здесь есть еще один нюанс - ребенок-неожиданность должен был сам согласиться пойти с ведьмаком. Однако, на момент саги, уже мало кто из простых людей верит в россказни о Предназначении.

Разумеется, все не так просто, и все эти фокусы с Судьбой и ухищрения имеют свою долю смысла. В становлении ведьмаком есть свои сложные моменты. Отрок, избранный на роль ведьмака, непременно подвергался Испытанию Травами. Это загадочное название подразумевало под собой методичное и последовательное отравление ребенка ядами, эликсирами и гормонами, снова и снова, вследствие чего происходила трансмутация. Целью всего этого зверства являлось конечно же получение сверхчеловеческого существа, способного поспорить силой, ловкостью и быстротой реакции даже с самым изворотливым из чудищ. Фокус в том, что мутировать и остаться при этом в живых могли лишь очень и очень немногие. Подавляющее большинство детей было обречено на смерть в холодных подземельях Крепости у Моря.

На третий день умерли все дети, кроме одного отрока годов едва десяти. Оный, мучимый
бурным безумием, вдруг впал в глубокое беспамятство. Очи его стали аки стекло, он непрестанно
хватал руками покрывало либо водил ими в воздухе, как бы желаючи ухватить перо пишущее.
Дыхание стало громким и хриплым, пот хладный, липучий и смердящий выступил на коже.
Тогда снова ввели ему эликсир в жилы, и приступ повторился. На сей раз начался из носа
кровоток, а кашель перешел во рвоту, после коей отрок совсем светшал и обессилел.
Признаки таковые не мягчали два дни. Кожа отрока, прежде залитая потом, сухой стала и
горячей, пульс утратил полноту и жесткость, был, однако же, довольно сильным, скорее
медлительным, нежели быстрым. Ни единого разу отрок сей уж не приходил в себя и не кричал боле.
Наконец настал день седьмый. Отрок очнулся как бы ото сна и отверст очи,
а очи его были како у змеи…
Карла Дэметия Крест. «Испытание Травами и иные тайные ведьмаков практики,
собственными глазами наблюдавшиеся». Манускрипт исключительно для
ознакомления Капитула Чародеев.

Те же, кто выходил живым из этой душегубки, приобретали специфические признаки своего нового вида. Пигментация волос и кожи претерпевала изменения. Зрачки становились вертикальными, как у зверя, чтобы видеть в темноте. Разумеется, обычные люди сочли их не то, чтобы сверхлюдьми, но уж точно и несомненно не-людьми. А люди боятся всего, что отличается от них. Многие привыкли думать о ведьмаках как о чудовищах, убивающих других чудовищ.

Воистину, нет ничего более отвратного, нежели монстры оные, натуре противные, ведьмаками
именуемые, ибо суть они плоды мерзопакостного волшебства и диавольства. Это есть мерзавцы
без достоинства, совести и чести, истинные исчадия адовы, токмо к убиениям приспособленные.
Нет таким, како оне, места меж людьми почтенными.
А их Каэр Морхен, где оные бесчестники гнездятся, где мерзкие свои дела обделывают, стерт
должен быть с лона земли и след по нему солью и селитрой посыпан.
Аноним. «Монструм, или Ведьмака описание».

Да и вообще, много молвы ходило об этих загадочных странниках, с мечами за плечом. Кому-то даже казалось, вероятно в припадке конспирологической паранойи, что ведьмаков нанимали короли для уничтожения неугодных им кадров. Или даже ставили их во главе своих армий, для поднятия боевого духа на поле боя. Что, разумеется, чистой воды идиотизм, потому что ведьмаки на редкость бессознательны, и, обладая собственным Кодексом и хитромудрыми моральными принципами, предпочитают соблюдать нейтралитет, держась подальше от королевских междоусобиц. Впрочем, доподлинно неизвестно, имеют ли эти теории заговора под собой какую-либо достоверную фактическую почву. Возможно, ведьмаки оглохли и ослепли к бедам и бушующим перипетиям внешнего мира лишь после разгрома их родного Каэр Морхена. После которого, к слову, численность их упала до считанных единиц. Да и сам тот факт, что их резиденция была атакована и разрушена, может говорить о том, что кого-то они сильно достали.

ВЕДЬМАНЫ, т. е. ведьмаки нордлингов (см.) — таинственная элитная каста жрецов-воинов,
вероятно, один из друидских кланов (см.). Обладая, как считается в народе, магической силой и
сверхчеловеческими способностями, В. боролись против чудовищ, злых духов и всяческих темных сил.
В действительности же мастерски владевшие оружием В. использовались владыками Севера в
межплеменных разборках. Во время боя В., впадая в транс, вызываемый, как полагают, самогипнозом
либо одурманивающими декоктами, слепо бились, будучи совершенно невосприимчивыми к боли и даже
серьезным телесным повреждениям, что укрепляло веру в их сверхъестественные способности. Теория,
гласящая, что В. представляют собой продукт мутации либо генной инженерии, подтверждения не
получила. В. — герои многочисленных сказаний нордлингов (ср. Ф. Деланной. «Мифы и легенды
народов Севера»).
Эффенберг и Тальбот. Encyclopaedia Maxima Mundi; т. XV.

Кстати говоря, у ведьмака в распоряжении два меча. Один из них серебряный, а другой железный. Но не из обычного железа, а из того, что содержится в метеоритах. Также, каждый вышедший живым из ведьмачьего цеха, получал свой знак - серебряный медальон с ощеренной мордой какого-либо животного. Например, знак Школы Волка - соответственно и морда волчья.
Скорей всего потому, что Испытание Травами включало в себя эликсиры, содержащие магию, ведьмаки в некоторой степени перенимали способность использовать магию. Медальон способен активизироваться, черпая энергию извне, преобразовывая ее таким образом, чтобы применять для некоторых боевых заклятий.

У ведьмаков это носит форму Знаков. Для них Знаки - магические приемы боя. Достаточно по-особому сложить пальцы и активизировать медальон, как твоего противника ударит огнем или телекинезом. Разумеется, это чародейские фокусы, но для чародеев конечно же телекинез ведьмаков - шутовство и мелочи жизни. Кроме того, ведьмаков утомляют подобные премудрости боя, и они используют их нечасто, предпочитая мечи и эликсиры.

Да, эликсиры - прерогатива исключительно мутантов. Для обычного человека капля того же эликсира может стать смертельной дозой яда, в то время, как для ведьмака - это допинг, позволяющий развить скорость и ловкость до пика, выложиться по полной программе и показать, на что он действительно способен. К таким средствам ведьмаки тоже прибегают не всегда, а только когда сильно припрет. Очевидно, воспоминания о том, как их накачивали ядами в подземных лабораториях Каэр Морхена - не самая приятная вещь на свете. В то же время, другие эликсиры из их арсенала служат для них лекарством. Итак, знаки, медальоны, мечи и эликсиры - вот она, ведьмачья атрибутика. Впрочем, истинный ведьмак владеет, естественно, не только мечом. А может, к примеру, раскидать всех и обыкновенной лопатой.

Известно, что ведьмак, причиняя иным мучения, страдания и смерть, столь великое
удовольствие и наслаждение испытывает, коих человек благочестивый и нормальный токмо тогда
достигает, когда с женою своею законною общается, ibidum cum elaculatio. Из поведанного ясно
следует, что и в сей материи ведьмак являет себя противным природе творением, ненормальным
и мерзопакостным вырожденцем со дна ада пренаичернейшего и наисмраднейшего родом, ибо
от наносимых страданий и мук токмо дьявол сам, пожалуй, удовольствие получать может.
Аноним. "Монструм, или Ведьмака описание".