kaku ren bo [2004]
игра в прятки
hide and seek
kakurenbo
カクレンボ
производство: япония
жанр: ужасы, драма
тип: короткометражный фильм, 25 мин.
режиссёр: морита сюхэй / 森田修平
автор оригинала: морита сюхэй / 森田修平
небольшой фильм, который заслуживает некоторого количества слов – и пусть их будет несколько больше, чем «несколько».
«игра в прятки» отчего-то приводит на память мрачные рассказы брэдбери. те, которые о детях – «вельд», «урочный час». ведь, кроме зла, в «прятках...» действуют только дети. дети, которые еще пока не слишком боятся зла. они еще не поняли, чего тут бояться… может, так и не поймут. взрослым приятно думать, что они просто пока не выросли и оттого не бегут и не прячутся... ну-ну. утешайте себя, пока можете.
«даже в таком людном городе, как токио, ночью я не играю в прятки. я боюсь. я боюсь, что меня заберет дьявол». очень разумная предосторожность (как становится ясно из дальнейшего развития событий).
в обычном городе есть так называемый «темный город» (великолепно – где надо, реалистично, где надо – не очень! – придуманный и исполненный: заброшенный район, густо застроенный, пустынный и слабо оживляемый... (корень «жив» тут неуместен, надо исправиться!) – так вот, слабо оживляемый мертвенным светом реклам).
туда стекаются дети, чтобы поиграть в прятки. в прятки с дьяволом. потому, что: «… а говорят, что это очень опасно… – так говорят потому, что это очень интересно!»
Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылки